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생활 정보

채식주의자 종류

요로쿵 2021. 2. 16. 21:10
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오늘 하루도 열심히 보내셨나요? 하루 종일 아이고~ 힘들다 곡소리를 내다보면 오히려 시간이 안 가는 경우가 많더라고요. 생각은 하지 말고 있는 일을 후딱후딱 해치우면 시간이 엄청 빨리 가서 무서울 정도예요~ ㅎㅎ

 

 

자신의 나이를 생각하면 벌써 이만큼 나이를 먹었나 싶은 생각도 들잖아요? 시간은 생각하지 않으면 엄청 빨리 지나가는 것 같아요. 제가 느끼기엔 아직 2020년 같은데 벌써 2021년 2월의 중반까지 달려왔으니까요. 

 

여러분들은 음식에 관련해 신경을 쓰고 계신가요? 저는 음식 중에서도 고기나 밀가루 음식을 좋아하는데.. 저와는 달리 채소를 좋아하는 분들도 분명히 많을 거예요.

 

그래서 오늘은 채식과 관련하여 채식주의자 종류에 대한 포스팅을 해볼게요. 사실 채식주의자라고 하면 그저 채소만 잘 먹는 거라고 생각했는데 종류가 있다니 궁금하지 않나요?

 

 

채식주의자란?

 

채식주의자란 육식을 피하고 식물 재료로 만든 음식을 먹는 사람을 지칭하여 베지테리언(Vegetarian)이라고도 부릅니다. 채식주의자에도 종류가 단계별로 구분되어 있습니다.

 

 

채식주의자 종류

 

  • 프루 테리언(Fruitarian)

  • 비건(Vegan)

  • 락토 베지테리언(lacto Vegetarian)

  • 오보 베지테리언(Ovo vegetarian)

  • 락토 오보 베지테리언(Lacto-ovo vegetarian)

  • 폴로 베지테리언(Pollo vegetarian)

  • 페스코 베지테리언(Pesco vegetarian)

  • 플렉시테리언(Flexiterian)

 

채식주의자라는 명칭으로 딱 잘라서 정리한 게 아니라 채식주의자에서도 분류가 되어 정말 다양하며 먹는 종류도 다 다르다고 합니다. 이 부분에 대하여 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

채식주의자별 종류

 

프루 테리언(Fruitarian)

- 모든 생명을 생각하며 오로지 열매와 견과류 등을 섭취합니다. 이런 경우 몸에 영양분이 불균형에 그에 따른 비타민제를 섭취하는 게 좋습니다.

 

비건(Vegan)

- 흔하게 알고 있는 완전 채식주의를 비건이라고 합니다. 육류, 동물의 알, 해산물, 유제품 등을 먹지 않고 음식 외에도 동물의 희생하며 만든 동물의 가죽 물건이나 옷, 화장품 등 관련된 상품을 절대 사용하지 않습니다.

 

락토 베지테리언(lacto Vegetarian)

- 라틴어로 락토는 '젖'을 의미합니다. 동물에게 해를 입히고 얻는 물질이 아니기 때문에 수용할 수 있다는 가치관을 가지고 있으며 육류, 해산물, 동물의 알을 제외하고 유제품을 섭취합니다. 

 

 

오보 베지테리언(Ovo vegetarian)

- 라틴어에서 오보는 '알'을 의미합니다. 육류, 해산물, 유제품을 제외하고 동물의 알을 섭취합니다.

 

락토 오브 베지테리언(Lacto-ovo vegetarian)

- 락토와 오보를 합쳐서 유제품과 동물의 알은 섭취하며 육류를 제한합니다. 즉, 달걀이나 우유, 꿀 같은 동물에게 자연스레 얻을 수 있는 것들까지 허용하는 단계입니다.

 

폴로 베지테리언(Pollo vegetarian)

- 고기는 닭이나 오리 가금류만 섭취하며 어류, 해산물 일부를 섭취합니다.

 

페스코 베지테리언(Pesco vegetarian)

- 육고기와 가금류를 전혀 먹지 않으며 유제품과 계란, 해산물과 생선, 알 종류까지만 섭취합니다.

 

플렉시테리언(Flexiterian)

- 평소에 채식을 하지만 가족이나 친구들끼리 모여 자리가 만들어졌을 경우 상황에 따라 육식도 겸하는 아주 자유로운 단계의 채식주의자입니다.

 

 

채식을 하는 이유?

 

사람마다 가치관이 다르고 뜻이 다릅니다만 크게 본다면 몇 가지로 나눌 수 있습니다.

 

  • 인권과 마찬가지로 동물권을 보호하는 입장

  • 자신의 건강을 생각하며 몸 관리에 힘을 쓰는 경우

  • 환경을 위하는 입장 등등

 

 

동물성 식품을 지양하고 극단적으로 식물성 식품만을 고집하다 보면 영양 불균형이 오거나 몸의 밸런스가 깨져 역효과로 자기 몸을 망칠 수 있습니다. 현대 시대에 영양과잉으로 채식의 중요성이 강조되는 건 사실이지만, 어느 방향이든 한쪽으로 치우치지 않고 골고루 섭취하는 편이 좋습니다.

 

여기까지 채식주의자의 종류에 알아보았습니다. 채식을 시작하신다면 본인의 가치관 또는 건강에 맞게 적절히 실천하는 게 좋으며 저는 세상에 어떤 것이든 옳고 그름은 없다고 생각합니다.

 

그렇기 때문에 자신의 건강과 가치에 대해 고민을 해보며 하나씩 시도해보는 것도 나쁘지 않을 것 같네요~! 오늘도 즐겁게 보셨나요? 다음 포스팅에서도 여러분께 도움이 되는 걸 찾아오겠습니다~ㅎㅎ 다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다 :D

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